logo-vertical

انتخاب المملكة رئيسًا مشاركًــا لمجموعة عمل حوْكَمة البيانات التابعة للأمم المتحدة

22-08-2025

أعلنت الأمم المتحدة عن انتخاب المملكة العربية السعودية ممثلةً في الهيئة العامة للإحصاء رئيسًا مشاركًا لمجموعة عمل حوْكَمة البيانات التابعة  للجنة الإحصائية بالأمم المتحدة بقيادة رئيس الهيئة فهد الدوسري، وذلك في خطوة تعكس التقدير الدولي المتنامي لدور المملكة الرائد في مجال التحول الرقمي وتطوير السياسات المرتبطة بحوْكَمة البيانات الإحصائية والإحصاءات الرسمية، ويأتي هذا الإعلان في إطار التزام المملكة بدعم الجهود الدولية ومواصلة العمل مع الشركاء الدوليين لبناء مستقبل رقمي آمن وموثوق، يُسهم في رفع ثقة المجتمع الدولي، وتوفير إحصاءات دقيقة تدعم السياسات التنموية وصناعة القرار وفق مستهدفات رؤية السعودية 2030.
وتُعد هذه المجموعة منصة دولية وأداة مركزية للتنسيق الدولي فيما يخص حوْكَمة البيانات، إذ تُسهم المجموعة في وضع مصطلحات مشتركة حول حوْكَمة البيانات وتسهيل تبادل الممارسات والخبرات الوطنية على المستويين الإقليمي والعالمي، ووضع إطار استرشاديٍّ لتطوير التنظيم واستخدام مصادر البيانات، بما يُعزز الشفافية ويخدم أهداف التنمية المستدامة، وتطوير المبادئ الأساسية والاستفادة من المبادرات القائمة في تحديد المبادئ العالمية والإقليمية لحوْكَمة البيانات، وإمكانية تطبيقها على البيانات والإحصاءات الرسمية. 
وستُسهم عضوية المملكة في تعزيز بيئة بيانات إحصائية عالمية آمنة وموثوقة، ودفع عجلة الابتكار، وتمكين المجتمعات من الاستفادة القصوى من قيمتها في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وصياغة المعايير والسياسات الدولية لحوْكَمة البيانات، إضافة إلى الاستفادة من تبادل أحدث الممارسات الدولية، وتطوير مبادرات تعزز الابتكار والتعاون بين الدول الأعضاء.
تجدر الإشارة إلى أن مجموعة عمل حوْكَمة البيانات تم إنشاؤها هذا العام، وقد عقدت اجتماعها الأول بمشاركة رئيس الهيئة العامة للإحصاء فهد الدوسري بصفته رئيسًا مشاركًا، وذلك لمناقشة الإطار الزمني لعمل المجموعة، وأدوارها ومهامها الأساسية.

logo-vertical

الإحصاء تنشر الرقم القياسي لتكاليف البناء يوليو 2025

21-08-2025

سجل الرقم القياسي لتكاليف البناء في المملكة العربية السعودية ارتفاعًا نسبة0.7% خلال يوليو 2025 مقارنةً بنظيره من العام الماضي، يعزى ذلك الى ارتفاع تكاليف القطاع السكني بنسبة 0.7% والقطاع غير السكني 0.6%. وذلك وفقاً لنشرة الرقم القياسي لتكاليف البناء لشهر يوليو2025 الصادرة من الهيئة العامة للإحصاء.
وعلى أساس شهري، سجلت تكاليف البناء في القطاع السكني ارتفاع نسبته 0.4% خلال يوليو 2025 مقارنةً بالشهر السابق من العام نفسه، في حين سجل تكاليف القطاع غير السكني ارتفاعا نسبته 0.5%. 
تجدر الإشارة إلى أن الرقم القياسي لتكاليف البناء (CCI)   يعكس تحركات الأسعار لمدخلات البناء عبر 51 بندًا من السلع والخدمات، يتم جمع أسعارها بشكل شهري من مختلف مناطق المملكة  وقد حُددت سنة 2023 كسنة أساس لقياس هذا المؤشر.
 

logo-vertical

الهيئة العامة للإحصاء: تصدر تقريرًا عن المرأة السعودية لعام 2024

21-08-2025

أصدرت الهيئة العامة للإحصاء اليوم تقريرًا خاصًا عن المرأة السعودية عبر موقعها الرسمي www.stats.gov.sa، وتكمن أهميته في عدد وتنوُّع المؤشرات الإحصائية المتعلقة بالمرأة السعودية من عمر 15 سنة فأكثر في مختلف المجالات كالتعليم والصحة والعمل والثقافة والترفيه، وعدد من الإحصاءات الأخرى واعتمد التقرير على حزمة من المؤشرات الإحصائية الخاصة بالمرأة السعودية للفئة العمرية (15 سنة فأكثر) استنادًا إلى نتائج مجموعة من المسوح التي تنفذها الهيئة العامة للإحصاء، بالإضافة إلى البيانات السجلية والتقديرات السكانية إلى هذه المصادر بهدف الوصول إلى إحصاءات متنوعة عن المرأة في مختلف المجالات الاجتماعية الاقتصادية والتعليمية، والصحية، والثقافية، والترفيهية.
وأظهرت نتائج (تقرير المرأة السعودية 2024م) الصادر من الهيئة العامة للإحصاء أن إجمالي عدد الإناث السعوديات بلغ 9,807,663 نسمة، حيث مثلت الفئة العمرية (15 – 34) نسبة 35.7% من إجمالي الإناث السعوديات، فيما بلغت الفئة العمرية( 20 – 24  ) نسبة 17.6% ، وهو ما يعكس ارتفاع نسبة الفئات العمرية الشابة من النساء مقارنة بالفئات العمرية الأخرى.
من ناحية أخرى أوضحت نتائج التقرير الجهود التي بُذلت لتمكين المرأة السعودية في سوق العمل، حيث انخفضت معدلات بطالة المرأة، وكان من نتائج ذلك أن حقق معدل البطالة بين النساء السعوديات انخفاضًا ملحوظًا في عام 2024م ليصل إلى 13% مقارنة بعام 2022م حيث كان 19%، فيما بلغ معدل البطالة الربعي للربع الرابع من عام 2024م 11.9% مقارنة بالربع نفسه من عام 2023م والذي سجل 13.9%، وذلك تزامنًا مع التوسع في المشاركة الاقتصادية للنساء وزيادة معدلات توظيفهن في مختلف المجالات. كما ارتفع معدل المشتغلات من النساء السعوديات إلى السكان ليصل إلى 31.8%، فيما بلغ معدل مشاركة النساء في سوق العمل 36%.
وأظهرت نتائج التقرير تزايد إنجازات المرأة السعودية في مجالات التعليم والابتكار والرياضة، حيث بلغت نسبة الحاصلات على درجة البكالوريوس أو ما يعادلها 35.3% من إجمالي السعوديات في الفئة العمرية (25 سنة فأكثر)، كما حصلت 22 سعودية على براءات اختراع في عام 2024م، بالإضافة إلى حصول السعوديات على 1,956 جائزة محلية ودولية في المجال الرياضي خلال العام.
على صعيد آخر أوضحت نتائج التقرير أن نسبة السعوديات (18 سنة فأكثر) الممارسات للنشاط البدني لمدة 150 دقيقة أو أكثر أسبوعيًا بلغت 44.6%، كما أظهر التقرير أن الأنشطة الثقافية والترفيهية شهدت مشاركة واسعة، حيث كانت زيارة الحدائق والمتنزهات الأعلى بنسبة 62.7%.
يشار إلى أن تقرير المرأة السعودية هو أحد منتجات الهيئة العامة للإحصاء التي تعكس أهم المؤشرات الخاصة بالمرأة السعودية، وتبرز ارتقائها وتمكينها في سوق العمل وتقدمها في المجالات الاجتماعية والتعليمية والصحية والثقافية والترفيهية، حيث يتم قياس هذه المؤشرات ونشرها بشكل سنوي. الجدير بالذكر أن الهيئة العامة للإحصاء هي المرجع الإحصائي الرسمي والوحيد للبيانات والمعلومات الإحصائية في المملكة، وتقوم بتنفيذ الأعمال الإحصائية كافة، والإشراف الفني على القطاع الإحصائي، وتصميم وتنفيذ المسوح الميدانية، وإجراء الدراسات والبحوث الإحصائية، وتحليل البيانات والمعلومات، وجميع أعمال توثيق وحفظ المعلومات والبيانات الإحصائية التي تُغطي جميع جوانب الحياة في المملكة مِنْ مصادرها المتعددة، وتدوينها، وتبويبها، وتحليلها، واستخراج مؤشراتها الإحصائية.
 

logo-vertical

“الإحصاء” أكثر من 15 مليون معتمر في المملكة خلال الربع الأول 2025

21-08-2025

كشفت الهيئة العامة للإحصاء اليوم في نشرتها عن إحصاءات العمرة للربع الأول من عام 2025 والتي أشارت نتائجها إلى أن إجمالي عدد المعتمرين بلغ 15,222,497 معتمرًا، شكّل السعوديون منهم ما نسبته 24%، فيما بلغت نسبة الذكور 60.5% مقابل 39.5% للإناث.
وأظهرت نتائج النشرة أن عدد المعتمرين القادمين من الخارج بلغ 6,523,630 معتمرًا بزيادة 10.7% مقارنةً بالربع الأول من عام 2024، حيث قدم معظمهم عبر المنافذ الجوية بنسبة 82.2% في حين بلغ عدد معتمري الداخل 8,698,867 معتمرًا، مثّل غير السعوديين منهم ما نسبته 58%.
وفي ذات السياق، تصدّر شهر يناير من عام 2025 أعداد معتمري الخارج بنسبة 36.5% من الإجمالي، بينما كان شهر مارس الأقل. في حين شكّل شهر مارس النسبة الأعلى لمعتمري الداخل بنسبة 80.9%، فيما كان شهر يناير الأقل.
وأظهرت نتائج النشرة أن إجمالي عدد زوار المدينة المنورة بلغ 6,452,696 زائرًا خلال الربع الأول من عام 2025، منهم 4,412,689 زائرًا من الخارج. 
يذكر أن إحصاءات العمرة وزيارة المدينة المنورة تصدر بدورية ربع سنوية بدءًا من عام 2024م، وتعرض أعداد ونسب المعتمرين والزوار من الداخل والخارج بناءً على المسوح الميدانية والبيانات السجلية من برنامج خدمة ضيوف الرحمن و وزارة السياحة، بالإضافة إلى النماذج الإحصائية المعتمدة. 
 

logo-vertical

“الإحصاء” ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بنسبة 7.9% خلال شهر يونيو 2025

10-08-2025

ارتفع مؤشر الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي بنسبة 7.9% مقارنةً بالشهر المماثل من العام السابق (يونيو 2024). وذلك بحسب نشرة نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر يونيو من عام 2025 الصادرة من الهيئة العامة للإحصاء. 
ووفقاً للنشرة، فقد سجل مؤشر الرقم القياسي الفرعي لنشاط التعدين واستغلال المحاجر ارتفاعاً بنسبة 6% على أساس سنوي، وارتفاع مؤشر الرقم القياسي الفرعي لنشاط الصناعة التحويلية بنسبة 11.1%.
وأفادت نتائج النشرة ارتفاع مؤشر الرقم القياسي الفرعي لنشاط إمدادات الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء بنسبة 5.6%، وسجل الرقم القياسي الفرعي لنشاط إمدادات المياه والصرف الصحي وأنشطة إدارة النفايات ومعالجتها ارتفاعًا بنسبة 6.9%، وذلك مقارنةً بشهر يونيو من العام السابق.
ووفقًا للأنشطة الاقتصادية الرئيسة، فقد أشارت النتائج إلى ارتفاع مؤشر الرقم القياسي للأنشطة النفطية في شهر يونيو 2025 بنسبة 7.7% وارتفاع مؤشر الرقم القياسي للأنشطة غير النفطية بنسبة 8.6%.
تجدر الإشارة أن الهيئة العامة للإحصاء تصدر مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بشكل شهري، وهو مؤشر اقتصادي يعكس التغيرات النسبية في حجم كميات الإنتاج الصناعي اعتمادًا على بيانات مسح الإنتاج الصناعي، الذي يتم تنفيذه على عينة من المنشآت الصناعية تعمل في الأنشطة الصناعية المستهدفة والمتمثلة في نشاط التعدين واستغلال المحاجر، ونشاط الصناعة التحويلية، ونشاط إمدادات الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء، وأنشطة إمدادات المياه، والصرف الصحي، وإدارة النفايات، ومعالجتها.
 

logo-vertical

رئيس الهيئة العامة للإحصاء يلتقي سمو الرئيس التنفيذي لجمعية "لأجلهم"

10-08-2025

التقى رئيس الهيئة العامة للإحصاء فهد بن عبد الله الدوسري في مقر جمعية "لأجلهم لخدمة الأشخاص ذوي الإعاقة" صاحب السمو الأمير فيصل بن عبد الرحمن بن ناصر بن فرحان آل سعود الرئيس التنفيذي للجمعية؛ وذلك في إطار العمل على ما يحقق دعم أعمال الجمعية وتعزيز سبل التعاون في مختلف المجالات التي تقع ضمن اختصاص الهيئة العامة للإحصاء، إضافة إلى دعم وتطوير المبادرات التي أطلقتها الجمعية وتسهم في دعم وتمكين ذوي الإعاقة وتنسجم مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.
من جهته أكد رئيس الهيئة العامة للإحصاء فهد بن عبد الله الدوسري أن هذا اللقاء يأتي في إطار جهود الهيئة لتعزيز التكامل مع القطاع غير الربحي، والاستفادة من البيانات الإحصائية الرسمية التي تصدرها الهيئة لدعم التخطيط وصناعة القرار.
في ذات السياق قال صاحب السمو الأمير فيصل بن عبدالرحمن الرئيس التنفيذي لجمعية من أجلهم لخدمة الأشخاص ذوي الإعاقة أن هذا النوع من اللقاءات تسهم في رفع كفاءة البرامج المقدمة، ويساعد في بناء قاعدة معرفية تسهم في تعزيز الأثر المجتمعي لأنشطة الجمعية والجمعيات الأخرى ذات الدور المجتمعي غير الربحي، وتساهم في دعم الفئات المستهدفة سواءٌ الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم أو غيرهم من الفئات التي تخدمهم الجمعيات والمؤسسات المتخصصة غير الربحية..
تجدر الإشارة إلى أن جمعية "لأجلهم" تُعد من أبرز الجهات غير الربحية المعنيَّة بخدمة وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة في المملكة، وتسعى من خلال برامجها ومبادراتها إلى تحقيق بيئة داعمة تسهم في تحسين جودة حياة هذه الفئة، وتحقيق تكافؤ الفرص المقدمة لها.

 

logo-vertical

الإحصاء % 97.7نسبة المنشآت التي لديها إنترنت في المملكة العربية السعودية لعام 2023

04-08-2025

أصدرت الهيئة العامة للإحصاء اليوم تقرير إحصاءات نفاذ واستخدام تقنية المعلومات والاتصالات للمنشآت في المملكة العربية السعودية لعام 2023م، ووفقًا لنتائج التقرير فإن نسبة المنشآت التي لديها إنترنت في المملكة العربية السعودية لعام 2023 م بلغت 97.7%، وأفادت نتائج التقرير أن نسبة المنشآت الـتي استخدمت الخدمات الحكومية الإلكترونية مثل الحصول على المعلومات وتحميلها، أو تنفيذ معاملات إلكترونية مع الجهات الحكومية بلغت 91.3%. كما سجلت المنشآت التي استخدمت وسائل التواصل الاجتماعي 57.7% .
يذكر أن مسح نفاذ واستخدام تقنية المعلومات والاتصالات في المنشآت السعودية يقدم بيانات موثوقة تتوافق مع المعايير الدولية، لدعم رؤية المملكة في التحول الرقمي وتعزيز تنافسيتها على المستوى العالمي. ويعتمد على معايير دولية موحدة لضمان دقة البيانات وجودتها، مما يعزز توافق النتائج مع متطلبات التحول الرقمي على المستوى الوطني والدولي.
 

logo-vertical

الإحصاء" الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي ينمو بمعدل 3.9% خلال الربع الثاني من عام 2025

31-07-2025

أصدرت الهيئة العامة للإحصاء اليوم التقديرات السريعة للناتج المحلي الإجمالي للربع الثاني من عام 2025،
ووفقًا لنتائج النشرة، فقد حقق الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي نموًا بنسبة 3.9% مقارنةً بما كان عليه في نفس الفترة من عام 2024م. وسجلت الأنشطة غير النفطية نموًا بنسبة 4.7%، والأنشطة النفطية بنسبة 3.8%، فيما حققت الأنشطة الحكومية نموًا بنسبة 0.6%.
كما أظهرت نتائج النشرة ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي المعدل موسميًا بنسبة 2.1% مقارنةً بالربع الأول من عام 2025م، حيث سجلت الأنشطة النفطية نموًا بنسبة 5.6%، والأنشطة غير النفطية بنسبة 1.6%، في حين انخفضت الأنشطة الحكومية بنسبة 0.8%.
يُذكر أن التقديرات السريعة للناتج المحلي الإجمالي (ربع السنوي) هي عبارة عن عملية تقدير أولي لمعدلات النمو الحقيقية، وتُصدر خلال فترة قصيرة بعد انتهاء الربع المرجعي، عندما تكون البيانات لا تزال غير مكتملة. علمًا أن الهيئة العامة للإحصاء ستصدر النتائج الفعلية لاحقًا بعد اكتمال البيانات.
 

logo-vertical

انتخاب المملكة رئيسًا مشاركًــا لمجموعة عمل حوْكَمة البيانات التابعة للأمم المتحدة

22-08-2025

أعلنت الأمم المتحدة عن انتخاب المملكة العربية السعودية ممثلةً في الهيئة العامة للإحصاء رئيسًا مشاركًا لمجموعة عمل حوْكَمة البيانات التابعة  للجنة الإحصائية بالأمم المتحدة بقيادة رئيس الهيئة فهد الدوسري، وذلك في خطوة تعكس التقدير الدولي المتنامي لدور المملكة الرائد في مجال التحول الرقمي وتطوير السياسات المرتبطة بحوْكَمة البيانات الإحصائية والإحصاءات الرسمية، ويأتي هذا الإعلان في إطار التزام المملكة بدعم الجهود الدولية ومواصلة العمل مع الشركاء الدوليين لبناء مستقبل رقمي آمن وموثوق، يُسهم في رفع ثقة المجتمع الدولي، وتوفير إحصاءات دقيقة تدعم السياسات التنموية وصناعة القرار وفق مستهدفات رؤية السعودية 2030.
وتُعد هذه المجموعة منصة دولية وأداة مركزية للتنسيق الدولي فيما يخص حوْكَمة البيانات، إذ تُسهم المجموعة في وضع مصطلحات مشتركة حول حوْكَمة البيانات وتسهيل تبادل الممارسات والخبرات الوطنية على المستويين الإقليمي والعالمي، ووضع إطار استرشاديٍّ لتطوير التنظيم واستخدام مصادر البيانات، بما يُعزز الشفافية ويخدم أهداف التنمية المستدامة، وتطوير المبادئ الأساسية والاستفادة من المبادرات القائمة في تحديد المبادئ العالمية والإقليمية لحوْكَمة البيانات، وإمكانية تطبيقها على البيانات والإحصاءات الرسمية. 
وستُسهم عضوية المملكة في تعزيز بيئة بيانات إحصائية عالمية آمنة وموثوقة، ودفع عجلة الابتكار، وتمكين المجتمعات من الاستفادة القصوى من قيمتها في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وصياغة المعايير والسياسات الدولية لحوْكَمة البيانات، إضافة إلى الاستفادة من تبادل أحدث الممارسات الدولية، وتطوير مبادرات تعزز الابتكار والتعاون بين الدول الأعضاء.
تجدر الإشارة إلى أن مجموعة عمل حوْكَمة البيانات تم إنشاؤها هذا العام، وقد عقدت اجتماعها الأول بمشاركة رئيس الهيئة العامة للإحصاء فهد الدوسري بصفته رئيسًا مشاركًا، وذلك لمناقشة الإطار الزمني لعمل المجموعة، وأدوارها ومهامها الأساسية.

logo-vertical

الإحصاء تنشر الرقم القياسي لتكاليف البناء يوليو 2025

21-08-2025

سجل الرقم القياسي لتكاليف البناء في المملكة العربية السعودية ارتفاعًا نسبة0.7% خلال يوليو 2025 مقارنةً بنظيره من العام الماضي، يعزى ذلك الى ارتفاع تكاليف القطاع السكني بنسبة 0.7% والقطاع غير السكني 0.6%. وذلك وفقاً لنشرة الرقم القياسي لتكاليف البناء لشهر يوليو2025 الصادرة من الهيئة العامة للإحصاء.
وعلى أساس شهري، سجلت تكاليف البناء في القطاع السكني ارتفاع نسبته 0.4% خلال يوليو 2025 مقارنةً بالشهر السابق من العام نفسه، في حين سجل تكاليف القطاع غير السكني ارتفاعا نسبته 0.5%. 
تجدر الإشارة إلى أن الرقم القياسي لتكاليف البناء (CCI)   يعكس تحركات الأسعار لمدخلات البناء عبر 51 بندًا من السلع والخدمات، يتم جمع أسعارها بشكل شهري من مختلف مناطق المملكة  وقد حُددت سنة 2023 كسنة أساس لقياس هذا المؤشر.
 

logo-vertical

الهيئة العامة للإحصاء: تصدر تقريرًا عن المرأة السعودية لعام 2024

21-08-2025

أصدرت الهيئة العامة للإحصاء اليوم تقريرًا خاصًا عن المرأة السعودية عبر موقعها الرسمي www.stats.gov.sa، وتكمن أهميته في عدد وتنوُّع المؤشرات الإحصائية المتعلقة بالمرأة السعودية من عمر 15 سنة فأكثر في مختلف المجالات كالتعليم والصحة والعمل والثقافة والترفيه، وعدد من الإحصاءات الأخرى واعتمد التقرير على حزمة من المؤشرات الإحصائية الخاصة بالمرأة السعودية للفئة العمرية (15 سنة فأكثر) استنادًا إلى نتائج مجموعة من المسوح التي تنفذها الهيئة العامة للإحصاء، بالإضافة إلى البيانات السجلية والتقديرات السكانية إلى هذه المصادر بهدف الوصول إلى إحصاءات متنوعة عن المرأة في مختلف المجالات الاجتماعية الاقتصادية والتعليمية، والصحية، والثقافية، والترفيهية.
وأظهرت نتائج (تقرير المرأة السعودية 2024م) الصادر من الهيئة العامة للإحصاء أن إجمالي عدد الإناث السعوديات بلغ 9,807,663 نسمة، حيث مثلت الفئة العمرية (15 – 34) نسبة 35.7% من إجمالي الإناث السعوديات، فيما بلغت الفئة العمرية( 20 – 24  ) نسبة 17.6% ، وهو ما يعكس ارتفاع نسبة الفئات العمرية الشابة من النساء مقارنة بالفئات العمرية الأخرى.
من ناحية أخرى أوضحت نتائج التقرير الجهود التي بُذلت لتمكين المرأة السعودية في سوق العمل، حيث انخفضت معدلات بطالة المرأة، وكان من نتائج ذلك أن حقق معدل البطالة بين النساء السعوديات انخفاضًا ملحوظًا في عام 2024م ليصل إلى 13% مقارنة بعام 2022م حيث كان 19%، فيما بلغ معدل البطالة الربعي للربع الرابع من عام 2024م 11.9% مقارنة بالربع نفسه من عام 2023م والذي سجل 13.9%، وذلك تزامنًا مع التوسع في المشاركة الاقتصادية للنساء وزيادة معدلات توظيفهن في مختلف المجالات. كما ارتفع معدل المشتغلات من النساء السعوديات إلى السكان ليصل إلى 31.8%، فيما بلغ معدل مشاركة النساء في سوق العمل 36%.
وأظهرت نتائج التقرير تزايد إنجازات المرأة السعودية في مجالات التعليم والابتكار والرياضة، حيث بلغت نسبة الحاصلات على درجة البكالوريوس أو ما يعادلها 35.3% من إجمالي السعوديات في الفئة العمرية (25 سنة فأكثر)، كما حصلت 22 سعودية على براءات اختراع في عام 2024م، بالإضافة إلى حصول السعوديات على 1,956 جائزة محلية ودولية في المجال الرياضي خلال العام.
على صعيد آخر أوضحت نتائج التقرير أن نسبة السعوديات (18 سنة فأكثر) الممارسات للنشاط البدني لمدة 150 دقيقة أو أكثر أسبوعيًا بلغت 44.6%، كما أظهر التقرير أن الأنشطة الثقافية والترفيهية شهدت مشاركة واسعة، حيث كانت زيارة الحدائق والمتنزهات الأعلى بنسبة 62.7%.
يشار إلى أن تقرير المرأة السعودية هو أحد منتجات الهيئة العامة للإحصاء التي تعكس أهم المؤشرات الخاصة بالمرأة السعودية، وتبرز ارتقائها وتمكينها في سوق العمل وتقدمها في المجالات الاجتماعية والتعليمية والصحية والثقافية والترفيهية، حيث يتم قياس هذه المؤشرات ونشرها بشكل سنوي. الجدير بالذكر أن الهيئة العامة للإحصاء هي المرجع الإحصائي الرسمي والوحيد للبيانات والمعلومات الإحصائية في المملكة، وتقوم بتنفيذ الأعمال الإحصائية كافة، والإشراف الفني على القطاع الإحصائي، وتصميم وتنفيذ المسوح الميدانية، وإجراء الدراسات والبحوث الإحصائية، وتحليل البيانات والمعلومات، وجميع أعمال توثيق وحفظ المعلومات والبيانات الإحصائية التي تُغطي جميع جوانب الحياة في المملكة مِنْ مصادرها المتعددة، وتدوينها، وتبويبها، وتحليلها، واستخراج مؤشراتها الإحصائية.
 

logo-vertical

“الإحصاء” أكثر من 15 مليون معتمر في المملكة خلال الربع الأول 2025

21-08-2025

كشفت الهيئة العامة للإحصاء اليوم في نشرتها عن إحصاءات العمرة للربع الأول من عام 2025 والتي أشارت نتائجها إلى أن إجمالي عدد المعتمرين بلغ 15,222,497 معتمرًا، شكّل السعوديون منهم ما نسبته 24%، فيما بلغت نسبة الذكور 60.5% مقابل 39.5% للإناث.
وأظهرت نتائج النشرة أن عدد المعتمرين القادمين من الخارج بلغ 6,523,630 معتمرًا بزيادة 10.7% مقارنةً بالربع الأول من عام 2024، حيث قدم معظمهم عبر المنافذ الجوية بنسبة 82.2% في حين بلغ عدد معتمري الداخل 8,698,867 معتمرًا، مثّل غير السعوديين منهم ما نسبته 58%.
وفي ذات السياق، تصدّر شهر يناير من عام 2025 أعداد معتمري الخارج بنسبة 36.5% من الإجمالي، بينما كان شهر مارس الأقل. في حين شكّل شهر مارس النسبة الأعلى لمعتمري الداخل بنسبة 80.9%، فيما كان شهر يناير الأقل.
وأظهرت نتائج النشرة أن إجمالي عدد زوار المدينة المنورة بلغ 6,452,696 زائرًا خلال الربع الأول من عام 2025، منهم 4,412,689 زائرًا من الخارج. 
يذكر أن إحصاءات العمرة وزيارة المدينة المنورة تصدر بدورية ربع سنوية بدءًا من عام 2024م، وتعرض أعداد ونسب المعتمرين والزوار من الداخل والخارج بناءً على المسوح الميدانية والبيانات السجلية من برنامج خدمة ضيوف الرحمن و وزارة السياحة، بالإضافة إلى النماذج الإحصائية المعتمدة. 
 

logo-vertical

“الإحصاء” ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بنسبة 7.9% خلال شهر يونيو 2025

10-08-2025

ارتفع مؤشر الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي بنسبة 7.9% مقارنةً بالشهر المماثل من العام السابق (يونيو 2024). وذلك بحسب نشرة نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر يونيو من عام 2025 الصادرة من الهيئة العامة للإحصاء. 
ووفقاً للنشرة، فقد سجل مؤشر الرقم القياسي الفرعي لنشاط التعدين واستغلال المحاجر ارتفاعاً بنسبة 6% على أساس سنوي، وارتفاع مؤشر الرقم القياسي الفرعي لنشاط الصناعة التحويلية بنسبة 11.1%.
وأفادت نتائج النشرة ارتفاع مؤشر الرقم القياسي الفرعي لنشاط إمدادات الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء بنسبة 5.6%، وسجل الرقم القياسي الفرعي لنشاط إمدادات المياه والصرف الصحي وأنشطة إدارة النفايات ومعالجتها ارتفاعًا بنسبة 6.9%، وذلك مقارنةً بشهر يونيو من العام السابق.
ووفقًا للأنشطة الاقتصادية الرئيسة، فقد أشارت النتائج إلى ارتفاع مؤشر الرقم القياسي للأنشطة النفطية في شهر يونيو 2025 بنسبة 7.7% وارتفاع مؤشر الرقم القياسي للأنشطة غير النفطية بنسبة 8.6%.
تجدر الإشارة أن الهيئة العامة للإحصاء تصدر مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بشكل شهري، وهو مؤشر اقتصادي يعكس التغيرات النسبية في حجم كميات الإنتاج الصناعي اعتمادًا على بيانات مسح الإنتاج الصناعي، الذي يتم تنفيذه على عينة من المنشآت الصناعية تعمل في الأنشطة الصناعية المستهدفة والمتمثلة في نشاط التعدين واستغلال المحاجر، ونشاط الصناعة التحويلية، ونشاط إمدادات الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء، وأنشطة إمدادات المياه، والصرف الصحي، وإدارة النفايات، ومعالجتها.
 

logo-vertical

رئيس الهيئة العامة للإحصاء يلتقي سمو الرئيس التنفيذي لجمعية "لأجلهم"

10-08-2025

التقى رئيس الهيئة العامة للإحصاء فهد بن عبد الله الدوسري في مقر جمعية "لأجلهم لخدمة الأشخاص ذوي الإعاقة" صاحب السمو الأمير فيصل بن عبد الرحمن بن ناصر بن فرحان آل سعود الرئيس التنفيذي للجمعية؛ وذلك في إطار العمل على ما يحقق دعم أعمال الجمعية وتعزيز سبل التعاون في مختلف المجالات التي تقع ضمن اختصاص الهيئة العامة للإحصاء، إضافة إلى دعم وتطوير المبادرات التي أطلقتها الجمعية وتسهم في دعم وتمكين ذوي الإعاقة وتنسجم مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.
من جهته أكد رئيس الهيئة العامة للإحصاء فهد بن عبد الله الدوسري أن هذا اللقاء يأتي في إطار جهود الهيئة لتعزيز التكامل مع القطاع غير الربحي، والاستفادة من البيانات الإحصائية الرسمية التي تصدرها الهيئة لدعم التخطيط وصناعة القرار.
في ذات السياق قال صاحب السمو الأمير فيصل بن عبدالرحمن الرئيس التنفيذي لجمعية من أجلهم لخدمة الأشخاص ذوي الإعاقة أن هذا النوع من اللقاءات تسهم في رفع كفاءة البرامج المقدمة، ويساعد في بناء قاعدة معرفية تسهم في تعزيز الأثر المجتمعي لأنشطة الجمعية والجمعيات الأخرى ذات الدور المجتمعي غير الربحي، وتساهم في دعم الفئات المستهدفة سواءٌ الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم أو غيرهم من الفئات التي تخدمهم الجمعيات والمؤسسات المتخصصة غير الربحية..
تجدر الإشارة إلى أن جمعية "لأجلهم" تُعد من أبرز الجهات غير الربحية المعنيَّة بخدمة وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة في المملكة، وتسعى من خلال برامجها ومبادراتها إلى تحقيق بيئة داعمة تسهم في تحسين جودة حياة هذه الفئة، وتحقيق تكافؤ الفرص المقدمة لها.

 

logo-vertical

الإحصاء % 97.7نسبة المنشآت التي لديها إنترنت في المملكة العربية السعودية لعام 2023

04-08-2025

أصدرت الهيئة العامة للإحصاء اليوم تقرير إحصاءات نفاذ واستخدام تقنية المعلومات والاتصالات للمنشآت في المملكة العربية السعودية لعام 2023م، ووفقًا لنتائج التقرير فإن نسبة المنشآت التي لديها إنترنت في المملكة العربية السعودية لعام 2023 م بلغت 97.7%، وأفادت نتائج التقرير أن نسبة المنشآت الـتي استخدمت الخدمات الحكومية الإلكترونية مثل الحصول على المعلومات وتحميلها، أو تنفيذ معاملات إلكترونية مع الجهات الحكومية بلغت 91.3%. كما سجلت المنشآت التي استخدمت وسائل التواصل الاجتماعي 57.7% .
يذكر أن مسح نفاذ واستخدام تقنية المعلومات والاتصالات في المنشآت السعودية يقدم بيانات موثوقة تتوافق مع المعايير الدولية، لدعم رؤية المملكة في التحول الرقمي وتعزيز تنافسيتها على المستوى العالمي. ويعتمد على معايير دولية موحدة لضمان دقة البيانات وجودتها، مما يعزز توافق النتائج مع متطلبات التحول الرقمي على المستوى الوطني والدولي.
 

logo-vertical

الإحصاء" الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي ينمو بمعدل 3.9% خلال الربع الثاني من عام 2025

31-07-2025

أصدرت الهيئة العامة للإحصاء اليوم التقديرات السريعة للناتج المحلي الإجمالي للربع الثاني من عام 2025،
ووفقًا لنتائج النشرة، فقد حقق الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي نموًا بنسبة 3.9% مقارنةً بما كان عليه في نفس الفترة من عام 2024م. وسجلت الأنشطة غير النفطية نموًا بنسبة 4.7%، والأنشطة النفطية بنسبة 3.8%، فيما حققت الأنشطة الحكومية نموًا بنسبة 0.6%.
كما أظهرت نتائج النشرة ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي المعدل موسميًا بنسبة 2.1% مقارنةً بالربع الأول من عام 2025م، حيث سجلت الأنشطة النفطية نموًا بنسبة 5.6%، والأنشطة غير النفطية بنسبة 1.6%، في حين انخفضت الأنشطة الحكومية بنسبة 0.8%.
يُذكر أن التقديرات السريعة للناتج المحلي الإجمالي (ربع السنوي) هي عبارة عن عملية تقدير أولي لمعدلات النمو الحقيقية، وتُصدر خلال فترة قصيرة بعد انتهاء الربع المرجعي، عندما تكون البيانات لا تزال غير مكتملة. علمًا أن الهيئة العامة للإحصاء ستصدر النتائج الفعلية لاحقًا بعد اكتمال البيانات.