تحديث المنهجية والجودة
آخر تحديث للمنهجية والجودة
26/12/2024
العرض الإحصائي
وصف البيانات
تعرض إحصاءات الأمن الغذائي بيانات تتعلق بحالة الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية. حيث تركز النشرة على أبعاد الأمن الغذائي الأربعة: توافر الغذاء، وإمكانية الحصول على الغذاء، وسلامة استخدام الغذاء، واستقرار الإمدادات الغذائية.
من أهم مؤشرات نشرة إحصاءات الأمن الغذائي:
• نصيب الفرد من الغذاء المعروض (المتاح للاستهلاك).
• نسبة الاكتفاء الذاتي من المنتجات النباتية والحيوانية.
التصنيفات
تُطَبق التصنيفات التالية في إحصاءات الأمن الغذائي.
النظام المنسق الخاص بتصنيف وتبويب السلع (H.S.2017):
تعتمد إحصاءات الصادرات والواردات السلعية في تصنيفها الصادر عن منظمة الجمارك العالمية (WCO) وهو عبارة عن جدول لوصف وتبويب السلع يتضمن البنود الفرعية ورموزها الرقمية والأقسام والفصول، وذلك وفقًا لاتفاقية النظام المنسق لتصنيف وتبويب السلع الموقَّعة في بروكسل.
دليل تصنيف المنتجات (CPC 2.1):
هو تصنيف للمنتجات للسلع والخدمات التي تصدرها اللجنة الإحصائية بالأمم المتحدة. الغرض منه هو أن يكون معيارًا دوليًا لتنظيم وتحليل بيانات الإنتاج الصناعي والحسابات القومية والتجارة والأسعار وما إلى ذلك.
يتم جمع البيانات التفصيلية من خلال المقابلة للسماح بإنتاج المخرجات وفقًا لجميع التصنيفات ذات الصلة.
التصنيفات متاحة على موقع الهيئة العامة للإحصاء: www.stats.gov.sa
التغطية القطاعية
لا ينطبق.
التعاريف والمفاهيم الإحصائية
المصطلحات والمفاهيم لإحصاءات الأمن الغذائي:
• نسبة الاكتفاء الذاتي:
يقاس الاكتفاء الذاتي من خلال إجمالي نسبة الإنتاج الوطني مضافًا إليه نسبة المستورد من جميع الأغذية مقارنة بإجمالي الاستهلاك الداخلي.
• نصيب الفرد من المعروض (المتاح للاستهلاك):
الكمية الإجمالية من الغذاء المتاحة للاستهلاك على المستوى الوطني مقسومة على عدد السكان.
الوحدة الإحصائية
لا ينطبق.
المجتمع الإحصائي
لا ينطبق.
المنطقة المرجعية
تغطي نشرة إحصاءات الامن الغذائي كافة المناطق الإدارية ال 13 في المملكة العربية السعودية.
التغطية الزمنية
تغطي إحصاءات الأمن الغذائي بيانات عام 2023م.
فترة الأساس
لا ينطبق.
وحدة القياس
• نتائج تحسب كنسبة مئوية مثل: (نسبة الاكتفاء الذاتي من المنتجات النباتية والحيوانية).
• نتائج تحسب كمعدل مثل: (نصيب الفرد من الغذاء المعروض (المتاح للاستهلاك)).
الفترة المرجعية
تستند بيانات إحصاءات الأمن الغذائي من السجلات الإدارية إلى اليوم الأخير من كل عام ميلادي.
السرية
السرية - السياسة
تنفيذًا لما نصَّ عليه المرسوم الملكي الكريم رقم (23) وتاريخ 07-12-1397هـ فإنَّ الهيئة العامة للإحصاء ملتزمةٌ بالسرية التامة لكافة البيانات المستوفاة، وعدم استخدامها إلا في الأغراض الإحصائية فقط.
لذلك فإن البيانات محمية في خوادم البيانات الخاصة بالهيئة العامة للإحصاء.
السرية – معالجة البيانات
يتم عرض البيانات في جداول مناسبة لتسهيل عملية تلخيصها وفهمها واستنتاج النتائج منها ومقارنتها بغيرها من البيانات، والخروج منها بمدلولات إحصائية عن مجتمع الدراسة، كما يسهل الرجوع إليها في صورة جداول دون الاطلاع على البيانات الحساسة أو السرية مما يخل بمبدأ الحفاظ على سرية البيانات الإحصائية.
سياسة النشر
التقويم الإحصائي
تم إدراج إحصاءات الأمن الغذائي بالتقويم الإحصائي.
إمكانية الوصول للتقويم الإحصائي
التقويم الإحصائي متاح على: https://www.stats.gov.sa/statistical-calendar-releases
إمكانية الوصول للمستخدمين
يتمثل أحد أهداف الهيئة العامة للإحصاء في تلبية احتياجات عملائها بشكل أفضل، لذا فهي تزودهم على الفور بنتائج النشرة بمجرد صدور نشرة إحصاءات الأمن الغذائي.
كما تتلقى أسئلة واستفسارات العملاء حول النشرة ونتائجها عبر قنوات الاتصال المختلفة، مثل:
• الموقع الرسمي للهيئة: www.stats.gov.sa
• عنوان البريد الإلكتروني الرسمي للهيئة: info@stats.gov.sa
• عنوان البريد الإلكتروني لدعم العملاء: info@stats.gov.sa
• الزيارات الرسمية للمقر الرئيس للهيئة بالرياض أو أحد فروعها بالمملكة العربية السعودية.
• الخطابات الرسمية.
• الاتصال على الرقم الموحَّد: (199009).
دورية النشر
سنوية.
إمكانية الوصول والوضوح
الأخبار الصحفية
الإعلانات لكل نشرة متاحة في التقويم الإحصائي كما هو مذكور في 7.2. إمكانية الوصول للتقويم الإحصائي، كما يمكن الاطلاع على الأخبار الصحفية على موقع الهيئة العامة للإحصاء: https://www.stats.gov.sa/news
النشرات
تٌصدر الهيئة العامة للإحصاء منشورات وتقارير إحصاءات الأمن الغذائي بشكل منتظم ضمن خطة نشر معدة مسبقًا، ويتم نشرها على موقع الهيئة على الإنترنت. تحرص الهيئة على نشر نتائجها بطريقة تخدم جميع المستخدمين باختلاف أنواعهم، بما في ذلك النشرات بصيغ مختلفة والتي تحتوي على (جداول نشر ورسوم بيانية للبيانات والمؤشرات، وتقرير المنهجية والجودة) باللغتين العربية والإنجليزية.
نتائج إحصاءات الأمن الغذائي متاحة على:
https://www.stats.gov.sa/statistics
قاعدة بيانات على الإنترنت
غير متاح.
إمكانية الوصول للبيانات الدقيقة
غير متاح.
أخرى
لا يوجد.
توثيق المنهجية
إطار إحصاءات الأمن الغذائي: تستند المفاهيم والتعاريف إلى منهجية منظمة الأغذية والزراعة (FAO) لمؤشرات الأمن الغذائي، بالإضافة إلى مؤشرات التنمية المستدامة (SDG). وللمزيد من التفاصيل يمكن الاطلاع على الرابط أدناه:
منظمة الأغذية والزراعة (FAO)
توثيق الجودة
يغطي توثيق الجودة توثيق الأساليب والمعايير لتقييم وقياس ومراقبة جودة العمليات والمخرجات الإحصائية، والتي تستند إلى مبادئ ومعايير الجودة مثل: الملاءمة، والدقة، والموثوقية، والالتزام بالوقت، ودقة المواعيد، وإمكانية الوصول، والوضوح، وقابلية المقارنة، والاتساق.
إدارة الجودة
ضمان الجودة
تحرص الهيئة العامة للإحصاء على مراعاة المبادئ التالية: الحيادية، أن يكون المنتج الإحصائي مُوجهًا للمستخدم، جودة العمليات والمخرجات، فعالية العمليات الإحصائية، تقليل عبء العمل على المستجيبين.
يتم التحقق من صحة البيانات من خلال إجراءات وضوابط الجودة التي يتم تنفيذها خلال سير العملية في مراحل مختلفة مثل: (إدخال البيانات، وجمع البيانات، وغيرها من الضوابط النهائية).
تقييم الجودة
تقوم الهيئة العامة للإحصاء بتنفيذ جميع الأنشطة الإحصائية وفقًا للنموذج الوطني (النموذج العام لإجراءات العمل الإحصائية GSBPM)، ويتم خلال مرحلة التقييم الشامل والتي تٌعد المرحلة الأخيرة من مراحل النموذج العام لإجراءات العمل الإحصائية GSBPM باستخدام المعلومات التي تم جمعها في كل مرحلة أو عملية فرعية لإعداد تقرير التقييم الذي يلخص جميع التحديات المتعلقة بجودة كل عملية إحصائية ويُعد كمدخل لإجراءات التحسين والتطوير.
الملاءمة
احتياجات المستخدمين
المستخدمون الداخليون في الهيئة العامة للإحصاء لبيانات إحصاءات الأمن الغذائي:
• إدارة الاتصال الاستراتيجي ودعم العملاء.
• إدارة المؤشرات الدولية.
هناك عدد من المستخدمين الخارجين والمستفيدين من بيانات إحصاءات الأمن الغذائي، من بينهم:
• الجهات الحكومية.
• المنظمات الإقليمية والدولية.
• المؤسسات البحثية.
• وسائل الإعلام.
• الأفراد.
أبرز المتغيرات الرئيسة التي يستفيد منها المستخدمون الخارجيون:
• نسبة الاكتفاء الذاتي من المنتجات النباتية والحيوانية.
• نصيب الفرد من الغذاء المعروض (المتاح للاستهلاك).
• نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي.
رضا المستخدمين
لا يوجد.
الاكتمال
تستند بيانات إحصاءات الأمن الغذائي إلى أكثر من مصدر للبيانات من أجل توفير معلومات شاملة عن مؤشرات الأمن الغذائي في المملكة، وحالة البيانات مكتملة.
الدقة والموثوقية
نظرة عامة للدقة
• يتم فحص البيانات مع السنوات السابقة لتحديد أي تغييرات مهمة في البيانات.
• يتم التحقق من التناسق الداخلي للبيانات قبل الانتهاء منها.
• يتم فحص الترابط بين المتغيرات وتأكيد الاتساق بين سلاسل البيانات المختلفة.
الالتزام بالوقت ودقة المواعيد
الالتزام بالوقت
تحرص الهيئة العامة للإحصاء على تطبيق المعايير الدولية المتعارف عليها فيما يتعلق بإعلان وتوضيح وقت نشر الإحصاءات في الموقع الإلكتروني الرسمي من خلال التقويم الإحصائي، وكذلك فيما يتعلق بالالتزام بالوقت المعلن للنشر، وفي حال التأخر سيتم التحديث بذلك.
دقة المواعيد
يتم النشر وفقًا لتواريخ النشر بالتقويم الإحصائي المنشور لـ إحصاءات الأمن الغذائي في صفحة الويب الخاصة بالهيئة العامة للإحصاء.
البيانات متاحة في الوقت المتوقع، كما هو مجدول في التقويم الإحصائي، في حال تأخر النشر، فسيتم تقديم الأسباب.
الاتساق وإمكانية المقارنة
إمكانية المقارنة - جغرافيا
البيانات قابلة للمقارنة جغرافيًّا على مستوى المملكة العربية السعودية.
إمكانية المقارنة – بمرور الوقت
البيانات قابلة للمقارنة بمرور الوقت.
الاتساق – عبر النطاق
لا ينطبق.
الاتساق – الإحصاءات السنوية ودون السنوية
لا ينطبق.
الاتساق -الحسابات القومية
لا ينطبق.
الاتساق - داخليا
بيانات إحصاءات الأمن الغذائي لها اتساق داخلي كامل.
مراجعة البيانات
مراجعة البيانات - السياسة
لا ينطبق، سيتم نشر النتائج النهائية فقط.
مراجعة البيانات - الممارسة
لا ينطبق، سيتم نشر النتائج النهائية فقط.
المعالجة الإحصائية
مصدر البيانات
تعتمد بيانات إحصاءات الأمن الغذائي على مصدرين:
المصدر الأول: المسوح والنشرات الإحصائية الصادرة من الهيئة العامة للإحصاء:
• الإحصاءات الزراعية.
• إحصاءات البيئة المنزلي.
• إحصاءات المحددات الصحية.
• إحصاءات صحة المرأة والرعاية الإنجابية.
المصدر الثاني: البيانات السجلية من الجهات الحكومية:
• وزارة البيئة والمياه والزراعة.
• الهيئة العامة للأمن الغذائي.
• صندوق التنمية الزراعية.
دورية جمع البيانات
سنوية.
جمع البيانات
جمع البيانات من السجلات الإدارية:
بالتنسيق مع إدارات الهيئة ذات العلاقة بجمع وإدارة البيانات، يتم الحصول على البيانات السجلية الخاصة بنشرة إحصاءات الأمن الغذائي من وزارة البيئة والمياه والزراعة، الهيئة العامة للأمن الغذائي، وصندوق التنمية الزراعية.
ويتم حفظها على قواعد البيانات في الهيئة، وذلك بعد عمليات التدقيق والمراجعة وفق الأساليب الإحصائية المعتمدة ومعايير الجودة المتعارف عليها، والرجوع لمصدر البيانات في حال اكتشاف أخطاء، أو وجود ملاحظات على البيانات.
التحقق من صحة البيانات
تتم مراجعة البيانات ومطابقتها للتأكد من دقتها بالشكل الذي يناسب طبيعتها بهدف رفع جودة ودقة الإحصاءات المقدمة.
كما يتم مقارنة بيانات السنة الحالية للنشر مع بيانات العام السابق للتأكد من سلامتها واتساقها في التحضير لمعالجة البيانات واستخراج النتائج ومراجعتها.
بالإضافة إلى معالجة البيانات وتبويبها للتحقق من دقتها، يتم تخزين جميع المخرجات وتحميلها على قاعدة البيانات بعد حسابها من قبل الهيئة العامة للإحصاء ليتم مراجعتها ومعالجتها من قبل المختصين في إدارة إحصاءات البيئة والزراعة والطاقة من خلال التقنيات الحديثة والبرمجيات المصممة لهذا الغرض.
تجميع البيانات
تحرير البيانات:
قام المختصون في إدارة إحصاءات البيئة والزراعة والطاقة بمعالجة وتحليل البيانات في هذه المرحلة، وقد استندت هذه الخطوة إلى التدابير التالية:
• فرز البيانات وترتيبها في مجموعات أو فئات مختلفة بترتيب تسلسلي.
• تلخيص البيانات التفصيلية إلى نقاط أو بيانات رئيسة.
• الجمع بين العديد من أجزاء البيانات وجعلها مترابطة.
• معالجة البيانات غير المكتملة أو الناقصة.
• معالجة البيانات غير المنطقية.
• تحويل البيانات إلى بيانات ذات دلالة إحصائية.
• تنظيم البيانات وعرضها وتفسيرها.
المعادلات الإحصائية المطبقة:
اعتمدت الهيئة العامة للإحصاء على المعادلات المعتمدة بحسب المعايير الدولية في حساب المؤشرات الرئيسة لإحصاءات الأمن الغذائي على النحو التالي:
• نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي = (إجمالي الناتج المحلي/ عدد السكان)
التعديل
لا ينطبق، سيتم نشر النتائج النهائية فقط.